流行りの塩麹

公開日: 2013年3月27日水曜日 発酵食品

久しぶりの更新になりました。

今回の内容は「麹」です。
少し前から塩麹が流行ってますね~味がマイルドになるとか、深みが増すとか
抽象的なことを言われてますが…実際のところはどうなんでしょうね。

以前、塩麹を混ぜ込んで鳥唐を作ってみましたよ。
麹の味っていうのは全くわかりませんでしたが、揚げたてということもあって
とっても美味しく出来上がりました。この話はまた別の機会にします。

さて、これも本当かどうかわかりませんが、人間の体内には決められた数の酵素しかないそうです。消化や代謝を行うにあたり酵素はドンドン使われていきます。
それでいて、もし酵素の体内在庫が切れたらどうなるか…?



死んじゃうんですって…



!?(゚〇゚;)マ、マジ.


故に酵素を持っている発酵食品は絶えず食べたほうが肉体的によろしいと
いうことらしいんですね。
う~ん本当なのかァ??
でも食べて悪さをするようなものではないし、味噌や納豆に代表されるように発酵食品は超有料食品ですからね~進んで摂取したいものです。

私も楽しく読んでいますが、菌やその働きを非常にざっくばらんに面白く書いているマンガ…
そう、「もやしもん」
その中で菌類の代表格として書かれているのが、オリゼーですね~





この彼こそニホンコウジカビと言われてます。学名:(日)アスペルギルス・オリゼー (英)A. oryzae (Ahlburg) Cohn

基本的な働きとして、澱粉をブドウ糖(グルコース)に変換します。これはアミラーゼ(ジアスターゼ)という酵素により高分子である澱粉を単糖まで分解することによります。

この酵素が人間の消化行為にも役に立ってるんでしょうかねぇ…
塩麹レシピはドンドン増えて、色々なメーカーから商品が出ていますね。
食添のページの傍らで、レシピ紹介&ツクレポのページを立ち上げようか検討中です。

その時は別途ご紹介させて頂きますのでよろしくね!




















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皆さん普段は何を食べていますか?コンビニ弁当?スーパーのお惣菜?自分の庭で育てた野菜?生活する人の数だけ食べるものだって多様化していきます。 昨今の食の安全気になりませんか?自分が今、この瞬間に口に入れているものが何のか。考える機会を持ってみましょうよ。

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記載者について

有機化学の門を叩いて10数年、現在では生業になっています。 知識はインプットするだけではなくだけでなく、的確にアウトプットしないと自分のものにもできません。 近年食べ物の問題が世間を騒がせていますが、化学の目から見たら目が飛び出るような事象がゴロゴロしています。それを皆さんにわかりやすく説明することにより自分の知識も向上させたい。 そんな欲をかいてみました。