Vitamin C

公開日: 2012年11月26日月曜日 ビタミン 酸化防止剤











初回なので有名ドコロで行きましょう。ビタミンCです。化学名はアスコルビン酸(英語:ascorbic acid) CAS No,50-81-7です。一般的にビタミンCとして夜に出ているのは立体がL体の方のみです。そのうち用語集としてCASだとか立体の話も書き込みましょう。

空気中の酸素など酸化性のある物質に触れ酸化され、デヒドロアスコルビン酸に変化します。食品などに配合されています。この物質のほうが早く酸化されるため食品の酸化防止剤として振る舞います。

ダイエットコーラの成分表に「酸化防止剤(VC)」と書いてあったと思いますが、これがビタミンCですね。
古くから存在が知られており、有名な話としては不足すると壊血病を患います(初期のワンピースにも出てましたね)。
レモンやライムなど柑橘類に含まれます。大航海時代の船乗りたちはこれらの存在を知らなかった故に苦労したのでしょう。
今でもサプリメントとして広く認知されています。活性酸素を弱めて肉体の参加を防ぐっていうのは本当なんでしょうか…体内における活性酸素の毒性はよくわかりませんが、酸化防止に一役買うのは事実のようです。


  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿

Total Pageviews

Menu :

Blogroll

Blogroll

皆さん普段は何を食べていますか?コンビニ弁当?スーパーのお惣菜?自分の庭で育てた野菜?生活する人の数だけ食べるものだって多様化していきます。 昨今の食の安全気になりませんか?自分が今、この瞬間に口に入れているものが何のか。考える機会を持ってみましょうよ。

About

Follow us on Facebook :P

Blogger news

記載者について

有機化学の門を叩いて10数年、現在では生業になっています。 知識はインプットするだけではなくだけでなく、的確にアウトプットしないと自分のものにもできません。 近年食べ物の問題が世間を騒がせていますが、化学の目から見たら目が飛び出るような事象がゴロゴロしています。それを皆さんにわかりやすく説明することにより自分の知識も向上させたい。 そんな欲をかいてみました。